Отзывы на сериал Пищеблок (2021) от зрителей и рецензии

Отзывы на сериал Пищеблок (2021) от зрителей и рецензии → Читать весь отзыв

Важным элементом «Пищеблока» является фокусировка на эстетике позднего периода СССР. Сейчас это имеет большой спрос, так как, во-первых, люди видят корреляцию некоторых современных событий и событий прошлого, а, во-вторых – современные киноделы любят эксплуатировать ностальгию. И Подгаевский, очевидно, разрабатывая сериал, закладывал похожий посыл. Как я понимаю, цель была в том, чтобы снять подростковый современный сериал в жанре фантастики, сериал должен был быть не только фантастическим, но также и иметь советский антураж. Сразу становится понятно, что именно вдохновляло разработчиков. А вдохновляли западные проекты. К примеру, референсы к шоу «Очень странные дела» братьев Даффер. В «Пищеблоке» тоже романтизируется представленная эпоха, а также есть схожие визуальные эффекты. Далее следует сказать про референс к «Сумеркам», который заключается в повышенной степени сентиментальности и также, как в «Сумерках» очевидна попытка (вряд ли слишком удачная) по-новому показать историю про вампиров. История о нежном периоде взросления и о попытках самопознания как будто бы списана с фильма «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, во всяком случае четко виден ориентир, на который полагался Подгаевский. Но, даже учитывая все это – сериал все-таки сумел сохранить свою (относительную) самобытность. Но говорить комплименты Подгаевскому я бы не спешил. Вся самобытность здесь может утонуть в недостатках.

Прежде всего в глаза бросается лихорадочность основной линии и отступлений, последних слишком много, они очень затянуты и все это значительно сбивает темп повествования. Складывается впечатление, что авторы сами путаются и не могут определиться, что же именно они хотят сказать зрителям.

В сериале присутствуют эротические сцены, всплывают отсылки к Гражданской Войне «красных» и «белых», развиваются мистические события, множество навязчивых флешбэков, а приправляется это все альтернативной советской эстетикой 80х. Прекрасное прошлое, которого никогда не было. Создавая такую эклектику, авторы сериала вряд ли хорошо продумали, как это все должно работать. Нельзя просто взять что-то яркое (например, визуал «Странных дел»), что-то, что ассоциируется с праздником (например, Олимпиада), что-то, что будет нарочито сентиментальным (отношения персонажей), а потом перемешать это в кучу и надеяться, что история сама по себе станет глубже и интересней. Это так не работает, ни события, ни персонажи, ни даже визуальные моменты никак не продвигают историю. Когда ты ожидаешь, что появится вот-вот какая-то глубина, ты вскоре понимаешь, что это уловка, а тебя водят за нос вокруг одного и того же дерева. Развития вглубь не происходит СОВСЕМ. История развивается катастрофически медленно, повествование разорвано, разрознено, скомкано и нелогично. Сюжет и арки героев раскрываются медленно, а что касается мотивации героев – это полный провал и неудача. В лучшем случае мотивацию персонажей можно было бы назвать надуманной.

Сериал значительно отличается от своего книжного первоисточника, и фабулой, и смыслами, заложенными в сюжет. В сериале присутствуют и удачные решения, например, встречаются интересные аллюзии и метафоры, которые будто бы случайно заглядывают сквозь серое заурядное повествование. К достоинствам можно отнести и заключительную серию, которая немного собирает историю воедино, отвечает хотя бы на какие-то вопросы и закрывает хотя бы часть сюжетных арок. После просмотра последнего эпизода кажется, что не так уж все прям плохо, и действительно, не так уж плохо, да, только из головы не уходит вопрос – а действительно ли оно того стоило? Был ли смысл только ради одного удачного эпизода показывать настолько скомканную, путаную и что самое главное – плохо прописанную историю.

Оценка 5/10.