Звезда (2002)

Трейлер

В 1944 году Красной Армии удается приблизиться к границам СССР. К врагам отправляется группа разведчиков, которые должны выполнить свое боевое задание. Именно от работы этих ребят зависит судьба всей армии. Но разведчикам в достижении поставленной цели придется пойти на многие жертвы.

О фильме

Год производства
2002
Страна
Россия
Жанр
боевик, драма, приключения, военный, история

В главных ролях →

  • Игорь Петренко
  • Алексей Панин
  • Артем Семакин
  • Алексей Кравченко
  • Анатолий Гущин
  • Амаду Мамадаков
  • Юрий Лагута
  • Екатерина Вуличенко
  • Андрей Егоров
  • Сергей Миллер
45 актеров

Сюжет

22 июня 1944 года. Красная армия постепенно выходит на рубеж Государственной границы СССР. Стартует операция Багратион по освобождению территории Белоруссии. Позади 3 тяжёлых, мучительных года войны, сотни тысяч убитых солдат противника, десятки разгромленных дивизий врага, впереди - окончательный и решающий победный 1945-й. «Звезда» - позывной группы лейтенанта Травкина из 8 советских разведчиков 1-го Белорусского фронта, которые выполняют задания командования в тылу врага.

Начальником разведотдела армии поставлена задача командиру дивизии отправить в тыл врага группу разведчиков, поскольку по имевшимся данным, там происходит перегруппировка, и следует выяснить наличие резервов и танков.

Группа лейтенанта Травкина (радиопозывной «Звезда») ночью пересекает вражеские траншеи мимо позиций танков «Тигр», но её случайно обнаруживают немецкие солдаты. Наутро начинается облава, от которой разведчикам удаётся скрыться в болоте. Германский фельдфебель обстреливает болото из пистолета-пулемета MP-40, но безрезультатно.

Следующим утром разведчики выходят к озеру, на противоположном берегу которого обнаруживается германский госпиталь. Разведчики берут в плен возвращающегося из госпиталя немецкого ефрейтора (Карл Гилле согласно книге Э.Казакевича) из сапёрного подразделения 131 пехотной дивизии Вермахта. Из показаний пленного следует, что в данном районе концентрируются силы 5 танковой дивизии СС «Викинг». После допроса пленного ликвидируют.

Позже разведчик Мамочкин захватывает в плен СС-гауптшарфюрера Виллибальда-Эрнста Беннеке, который назван в фильме «офицером штаба полка „Westland“». У немца обнаруживается карта с нанесенными на неё данными о месте расположения его части, а также некоей станции, на которой, по всей видимости, происходит разгрузка техники. Травкин решает послать на станцию рядовых Быкова и Воробьёва, которые незамеченными забираются в кузов немецкой грузовой автомашины с эмблемой моторизованной хлебопекарной роты дивизии СС «Викинг». В момент прибытия грузовиков на станцию попутчики-эсэсовцы обнаруживают разведчиков, но тут начинается авианалёт, и разведчикам удается скрыться, застрелив при этом пробегавшего мимо немецкого солдата. Разведчики обнаруживают, что на станции установлены деревянные макеты танков. При попытке покинуть территорию станции происходит схватка между рядовым Быковым и СС-штурмбаннфюрером Дилле (эту фамилию позже озвучивает голос за кадром, она же упоминается в книге Казакевича). Дилле ранит Быкова ножом, но его самого убивает Воробьёв. Воробьёв забирает документы у мертвого штурмбаннфюрера и ему удаётся дотащить смертельно раненого Быкова до своих, но Быков от полученных ран умирает.

На основании новых данных Травкин отправляет ночью Мамочкина и Аниканова на другую станцию, которая расположена в районе карьера. На этой станции разведчики обнаруживают большое количество танков, находящихся в процессе выгрузки с железнодорожного состава. Разведчики захватывают в плен немецкого офицера (по книге это был СС-оберштурмфюрер Артур Вендель из квартирмейстерского отдела дивизии «Викинг»). Вендель отказывается дать показания, но захваченные у него документы дают достаточно информации о силах и намерениях противника. Однако с передачей в Центр добытой информации возникает проблема, так как немецкий патруль, проезжавший по лесной дороге на полугусеничном мотоцикле «Kettenkrad» Sd.Kfz.2, обстрелял подозрительные кусты и пули ранили одного из разведчиков и повредили радиостанцию. Для того, чтобы связаться со своими, Травкин решает совершить налёт на немецкий пункт связи. При этом немецкий связист смертельно ранит рядового Воробьёва, однако его самого тут же убивает Мамочкин. Разведчикам удается захватить радиостанцию. На выстрел прибывает группа эсэсовцев, завязывается перестрелка, в которой от случайной пули погибает пленный эсэсовец Вендель. Пытаясь задержать преследователей и отвлечь их от основной группы, погибает Бражников.

Преследуемые немцами разведчики прячутся на чердаке заброшенного сарая и с помощью трофейной радиостанции передают своим добытую информацию. Их обнаруживают, завязывается неравный бой. Немцы доставляют огнемет и сжигают сарай, а вместе с ним и оставшиеся 5 солдат разведгруппы. Последний кадр: эсэсовский пулемётчик, стоя перед пылающим сараем, снимает с головы каску. Этот момент может быть воспринят и как усталость после тяжелого боя, и как дань уважения достойному противнику.

После уничтожения группы «Звезда» девушка-радистка Катя в штабе пытается вызвать группу и несколько раз повторяет: «Звезда, я Земля. Ответьте Земле, приём». После этой сцены голос за кадром (от лица капитана Андрея Барашкина) рассказывает:

Группы Травкина и Марченко долгое время считались без вести пропавшими, и на запрос родных и близких приходил ответ «О них ничего неизвестно». Лишь в 1964 году все разведчики были награждены орденами Отечественной войны 1 степени посмертно. Но каждую весну, каждый май души погибших с полей Польши, Чехии, Словакии, Германии — отовсюду устремляются в родные края, чтобы увидеть свою цветущую родину, за которую отдали свои жизни…

Популярные фильмы и сериалы